4月のアーユルヴェーダ




4月のアーユルヴェーダ

花粉の飛散がピークを迎え 情緒不安定なこの時期は
卒業、入学、転勤と何かと忙しい上に、消費税のアップなど
家計を脅かす日々が続いています。今年も3か月あっという間に過ぎていきました。寒さから暖かさに体はついて行っていますか?


アーユルヴェーダ理論では苦み、辛み、渋みのある食べ物がお勧めです。
春キャベツ、菜の花、菊菜、ホウレンソウ、しょうが、からしなど
春には旬のものがたくさん出回ります。
このような食品をバランスよく 少し控えめにとりましょう。

朝夕少しの時間でヨガや瞑想をやって、食後には15分程度の
軽いウオーキングなどもいいですね。そのほうが入浴、睡眠の疲れが取れやすいからです。基礎体力をしっかり取ってこれからの熱い時期を
クリアしていきましょう。