3月のアーユルヴェーダ

3月のアーユルヴェーダ

春先に多くなる花粉や黄砂など偏西風に乗ってやってきます。

アレルギーの方は嫌な季節でしょうが 植物にとっては芽吹きの

新しい季節です。土筆やセリ、ふきなど体には優しいものばかりですね


カパからの脱出はやはり旬の野菜とスパイスの効いた料理など

生姜やトウガラシを加えた料理 胃腸が弱っている時なので

よくかんで 少し控えめな取り方をしましょう。

最近テレビでも取り上げている朝夕の白湯をコップ一杯飲んで

食事をするようにすると心も体も楽になります。

特に春先と秋は必ずこの習慣を心がけましょう

今月7日にはアーユルヴェーダセミナーも開催し

体の動きや食事の制限などの目からうろこの話が聞けることと思います。

今から楽しみですね