アーユルヴェーダ食事療法認定講座開催


  命の料理人 福井みちひとがプロデュース
 2012年度 第1回 アーユルヴェーダ食事療法集中講座 ≪全4回≫

    受講料 会員 21,000円  一般 28,000円 定員20名
    場所  千里中央駅すぐ 豊中コラボ

 第1日 3月24日 AM9:30〜12:00
    アーユルヴェーダ基礎講座
    アーユルヴェーダでの体質診断 ヴァータ、ピッタ、カパの性質
               冬の食事ポイント、スパイスの活用術

 第2日 3月25日 PM13:00〜16:00
     食事療法講座 ≪講師調理 試食≫
     季節に合わせた食材 身近にある調味料の活用
 
 第3日 3月31日 PM13:00〜16:00
     実習(実際にキッチンを使い皆さんに1品作ってもらいます)
日常生活でのアドバイスや質問を受け付けます

 第4回 4月1日 PM13:00〜16:00
     3日間の総まとめ 認定試験(50問中45問正解)
料理を囲んでの懇親会

  講師及び調理実習
福井みちひとプロフィール

 大学卒業後、フレンチ料理店で7年間修業、その後マレーシア料理、インド料理、中華料理、インドネシア料理と様々なアジア料理を学ぶ。しかし、世界の料理文化に興味を抱きながらも、やはり自国の学びなおすことを決意。兵庫の割烹、宝塚のすし店で猛勉強し、その後一般のご自宅に出張料理で腕を振るうことになる。
 そのころから≪食≫と≪命≫のかかわりについて興味を持ち始め、あるスリランカのドクターとの出会いで
 インド生命哲学アーユルヴェーダと出会う。
 現在、出張料理をやる傍らアーユルヴェーダの知識を用いて和食メニューを構築し、世界の人々に食と命の
 大切さを発信するため、全国各地でセミナーを開催している。

                                             国際アーユルヴェーダ振興協会 北大阪事務局
           http://iava,jp