目覚めの春

 


 水ぬるむ季節到来 三寒四温とはよく言ったもので 
 昨日、今日は本当に温かく感じます。
 冬の鍋料理から春先の少し苦めの食材を
 取り体と脳の活性化を図りましょう。

 人も冬眠状態の冬から春の息吹を感じながら
 蓄積された脂肪分を排出し、苦みのある
 菜の花、タラの芽、菊菜、セリ、ぜんまいなどの
 食材を取り入れたら脳が目覚め 一日を有意義に過ごせるでしょう。

 少し早めに起きて早朝の散歩やジョギング。
 食事は 胃腸の回復を図るためには 少なめでよくかんで
 食べるように心がけてください。
 夜は 38度くらいの少しぬるめの半身浴、さらにサウナがあれば最高です。

 春先は体のバランスを失いがちですので
 このような対策は 常に心がけておくべきでしょう。

 アーユルヴェーダではこのような健康的な生活を基盤に
 遊びに仕事に打ち勝つ要素を 学んでいきます。