目覚めの春
水ぬるむ季節到来 三寒四温とはよく言ったもので
昨日、今日は本当に温かく感じます。
冬の鍋料理から春先の少し苦めの食材を
取り体と脳の活性化を図りましょう。
人も冬眠状態の冬から春の息吹を感じながら
蓄積された脂肪分を排出し、苦みのある
菜の花、タラの芽、菊菜、セリ、ぜんまいなどの
食材を取り入れたら脳が目覚め 一日を有意義に過ごせるでしょう。
少し早めに起きて早朝の散歩やジョギング。
食事は 胃腸の回復を図るためには 少なめでよくかんで
食べるように心がけてください。
夜は 38度くらいの少しぬるめの半身浴、さらにサウナがあれば最高です。
春先は体のバランスを失いがちですので
このような対策は 常に心がけておくべきでしょう。
アーユルヴェーダではこのような健康的な生活を基盤に
遊びに仕事に打ち勝つ要素を 学んでいきます。